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동지 팥죽

동지 날짜

2020년 동지 날짜 12월 21일 월요일

2021년 동지 날짜 12월 22일 수요일

 

2020년 동지 날짜 12월 22일 목요일

 

 

동지 뜻 & 유래

한국 민족문화 대백과사전의 동지 정의는 아래와 같다. 

1년을 24개로 구분한 24절기 가운데 22번째 절기를 뜻한다.

 

많은 사람들은 일 년 중에 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 알고 있다. 낮이 가장 짧은 날은 맞지만 해가 늦게 뜨는 날 혹은 일찍 지는 날은 아니다.



동지 팥죽 유래

동지는 조선시대때는 작은설(아세)라고 불렀다. 그래서 설날 떡국 먹으면 한 살 먹는다는 말과 동지 팥죽 알을 먹으면 한 살 먹는 것과 같은 의미이다. 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 악귀를 물리치며 예방하는 의미가 있다.

 

동지 팥죽의 유래담은 아주 짧다. 중국 유래담이 있지만 한국 민속문화 대백과사전에는 조선시대 옛날 어떤 사람이 죽어 귀신이 되었는데 그 귀신이 생전에 팥을 무서워했기 때문에 팥으로 해결했다는 내용이다.

 

 

하지만 우리가 익히 알고있는 사실은 더욱더 동지 팥죽의 신비함을 더해준다. 밤이 제일 길기 때문에 음기가 강해져 귀신이 판을 친기 때문에 그 시귀에 귀신이 싫어하는 색인 붉은색을 이용해 귀신을 쫓아낸다는 의미도 있다. 옛날에는 팥죽을 삼삼오오 모여 먹는 의미보다는 귀신을 쫓아낸다는 이유가 강했다. 그래서 팥죽을 집안 곳곳 놔둔 뒤 다 같이 팥죽을 즐겼다. 

 


동지 팥죽 만드는 법

팥죽 재료


삶은 팥 500g

불린 쌀 반컵

찹쌀 2컵

찹쌀가루 2컵

쌀 반 컵

설탕

소금


1 팥 불리기

팥을 찬물에 6시간 불려준다. 물 위로 떠오르는 팥은 버린다.

 

2. 찹쌀과 쌀 불리기

찹쌀 2컵과 쌀 반 컵을 3시간 정도 불려준다.

 

3. 팥 삶기
냄비에 팥을 넣고 물을 살짝 잠길 정도로 하고 삶아준다.

그리고 첫 물은 버려준다.

 

4. 팥 삶기 2

이번엔 물을 넉넉하게 넣고 팥을 삶아준다. 끓어오르면 약불로 계속 삶아준다.

물은 중간중간 추가해준다. 그리고 팥이 다 익으면 불을 꺼준다.

 

5. 팥 앙금 만들기

팥과 삶은 물을 함께 으깨거나 혹은 믹서기를 이용해 갈아준다.

그리고 10분 뒤 분리된 물과 앙금을 분리해준다. 물은 찹쌀과 쌀 삶는 물로 사용한다.

 

 

6. 쌀과 찹쌀 삶기

불려둔 쌀과 찹쌀을 5번 때 나온 물을 이용해 삶아준다.

 

7. 팥죽 완성

쌀과 찹쌀을 충분히 익힌 냄비에 팥앙금을 넣고 계속 저어준다.

소금과 설탕을 이용해 간을 맞추면 완성

 

8. 새알 만들기

찹쌀 가리 2컵과 뜨거운 물을 이용해 반죽을 한다. 이때 소금을 이용해 간을 하고

둥글게 소반 죽을 한다.

 

냄비에 새알이 떠오를 때까지 삶아준다.

 

9. 완성

팥죽에 새알을 넣어 기호에 맞게 소금 혹은 설탕을 넣어 먹어주면 된다.

 

 


팥죽, 팥 효능

효능을 알고 먹으면 어떤 음식이든 더욱더 맛있고 기분이 좋아진다.

팥죽을 효능은 아주 당양하고 강력하다.

 

1. 변비에 좋다.

팥 껍질이 씹히는 게 싫다면 믹서기에 갈아 곱게 먹어도 괜찮다. 팥 껍질에 있는 사포닌과 안토시아닌 성분이 배변활동을 유연하게 한다.

 

2. 탈모에 좋다. 혈액순환 도움

혈액순환은 만병의 근원이다. 팥죽을 먹으면 사포닌이 혈액을 맑게 만들고 순환을 돕는다.

 

 

3. 당뇨

팥죽을 꾸준히 먹으면 췌장에 좋은 인슐린 분비를 도와주어 예방 혹은 개선에 도움이 된다.

 

4. 기타 성인병

혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거해주는데 큰 역할을 하기 때문이다. 그로 인해 고혈압과 고지혈증 동맥경화 등 예방 혹은 개선에 도움이 된다.

 

5. 피로 해소 혹은 숙취해소

팥은 해독작용이 뛰어나다. 그래서 피로 해소와 숙취 해소에 탁월한 효과를 보인다. 특히 약해진 위장에 좋다고 한다.

 

팥죽의 효능을 알지만 팥죽은 자주 먹을 수 있는 음식이 아니다. 그래서 추천하는 음식 중 하는 겨울에 자주 출몰한다는 붕어빵을 이용해보자!

 

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